Dialog - Begegnung - Orientierung

Katholisches Forum Koblenz

Das Katholische Forum Koblenz wurde 1987 gegründet als Plattform für Information und Austausch. Es bietet die Gelegenheit, sich mit Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft, Kirche und Politik und ihren Positionen auseinander zu setzen.

Das Forum hat sich zum Ziel gesetzt:
• Den Dialog zwischen Kirche und Gesellschaft zu fördern
• Aktuelle Entwicklungen in verschiedenen Lebensbereichen zu beleuchten und zu hinterfragen
• Orientierung in theologisch-philosophischen und politischen Fragen zu bieten
• Die christlichen Wurzeln unserer Kultur bewusst zu machen
• Die Ökumene zu stärken

Die Themen sind ein Spiegel gesellschaftlicher, kultureller und kirchlicher Entwicklungen und zugleich Ausdruck eines kritischen Voraus- und Nachdenkens.
Das Forum ist dem christlichen Menschenbild verpflichtet. Gemeinsam mit den Referentinnen und Referenten versucht es, Antworten auf die Herausforderungen unserer Zeit zu finden.

Die Veranstaltungen -  eine Stunde Vortrag mit anschließender Einladung zur Diskussion - finden in der Regel in der Aula des Bischöflichen Cusanus-Gymnasiums, Hohenzollernstr. 13-17, statt.

Katholisches Forum sind: Bischöfliches Cusanus-Gymnasium, Dekanat Koblenz, Philosophisch-Theologische Hochschule Vallendar und Katholische Erwachsenenbildung Fachstelle Koblenz.

Auszeit für Erwachsene in Taizé

Spirituelle Impulse in Burgund

Das Dekanat Koblenz bietet unter dem Titel „Spirituelles Burgund“ vom 11. bis 16. Juni 2018 eine Auszeit für Erwachsene in Taizé (Frankreich) an. Das Programm beinhaltet Teilnahme an den Abendgebeten der Brüdergemeinschaft von Taizé, Fahrten nach Cluny, einigen romanischen Kirchen und zum Karmel in Mazille sowie Wanderungen durch die burgundische Landschaft.

Die Unterkunft erfolgt in einfachen Ferienwohnungen in Taizé mit Selbstversorgung. Die Kosten betragen 370,00 € pro Person für Fahrt, Unterkunft in Doppelzimmern einer Ferienwohnung und Frühstück. Je nach Verfügbarkeit und Teilnehmerzahl ist die Einzelbelegung eines Doppelzimmers (Einzelzimmerzuschlag 150,00 €) möglich.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldeschluss ist am 30. Januar 2018.

Leitung: Hermann Schmitt, Diplom-Pädagoge, und Ulrike Kramer-Lautemann, Pastoralreferentin.

Weitere Infos und Anmeldeunterlagen hier oder unter Telefon: 0261 / 963 558-23.

Programm der Katholischen Erwachsenenbildung für das erste Halbjahr 2018

Die Katholische Erwachsenenbildung (KEB) und das Dekanat Koblenz haben das Programm für das erste Halbjahr 2018 veröffentlicht. Nähere Informationen in der folgenden pdf-Datei